top of page
Photo du rédacteurCéline Emin Diététicienne

Velouté de petits pois

Dans la famille des légumineuses je demande les petits pois !

Mardi dernier j'ai reçu de beaux petits pois dans mon panier de l'AMAP mais à la maison, ils n'en sont pas très fans.... Après m'être creusée la tête je me suis souvenue d'une recette que j'avais particulièrement appréciée pour son goût sucré et sa texture onctueuse : le velouté de petits pois avec ses petits lardons grillés et sa ciboulette.


verrine de petits pois lardons grillés et ciboulette

Ecosser les petits pois me rappelle toujours mon enfance car j'étais souvent de corvée de petits pois avec le potager bien fourni de mes parents. On avait une belle production qui permettait d'en congeler pour quelques plats pendant l'hiver. Et en fait je trouvais cela très agréable : ouvrir la gousse, faire glisser mon pouce à l'intérieur pour faire rouler tous les petits pois à l'extérieur et goûter les plus petits, bien tendres et sucrés.

Je vous partage donc cette recette qui est parfaite pour une petite entrée.


Velouté de petits pois, lardons grillés et ciboulette

Pour 4 personnes


Ingrédients

400g de petits poids frais (ou congelé)

15cl de crème fraiche

1 paquet d'allumettes de lardon

Brins de ciboulette

Sel, poivre


Préparation

Ecossez les petits pois

Faites chauffer une casserole d'eau salée et portez la à ébullition.

Versez les petits pois dans l'eau et baissez le feu pour garder une petite ébullition. Faire cuire 15-20 min, n'hésitez pas à gouter un petit pois pour vérifier la cuisson.

Pendant la cuisson faire revenir les allumettes et coupez la ciboulette en petits morceaux.

Quand les petits pois sont cuits, égoutez les.

Mixez les petits pois avec la crème et ajoutez de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir la texture souhaitée.

Salez et poivrez selon votre goût.

Remettre sur feu doux pour remettre à température.

Servez dans des verrines et disposez sur chacune quelques lardons grillés et morceaux de ciboulette.

On peut bien-sûr remplacer la ciboulette par de la menthe ou du basilic.









9 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Comments


bottom of page