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Photo du rédacteurCéline Emin Diététicienne

Tourte aux blettes et au poulet

Feuilles de blettes de toutes les couleurs

Est-ce-que vous aussi vous avez du mal avec les blettes ? Ce n'est pas que je ne les aime pas mais j'ai rarement envie d'en manger et pourtant c'est un légume que l'on retrouve toute l'année et assez régulièrement dans mon panier d'AMAP ! Et justement Thierry, le paysan qui me fournit en avait glissées quelques unes de toutes les couleurs.


Imaginez une tourte croustillante, dorée à souhait, renfermant un mélange savoureux de blettes fraîchement cueillies, de tendre poulet, et d'une béchamel onctueuse. Pour cette recette, je me suis inspirée de la traditionnelle tourte aux blettes niçoise que j'ai ajustée avec le contenu de mon frigo, qui je dois dire était assez vide.... pour créer une expérience culinaire irrésistible.

Non seulement cette tourte est un moyen délicieux de consommer des blettes toute l'année, mais elle constitue également un repas familial parfaitement équilibré, plébiscité par toute la famille.


Tourte de blettes poulet et béchamel

 

Ingrédients de la tourte aux blettes et poulet

Temps de préparation : 1h15(pâte)

Temps de cuisson : 40 min

Pâte fine à l’huile d’olive

  • 400 g de farine

  • 200 ml d’eau

  • 7 cuill. à soupe d’huile d’olive

  • 2 pincées de sel

Appareil

  • 500g de blettes

  • 1 oignon, 1 échalote, 1 gousse d'ail

  • 1/2 bouquet de persil

  • 2 filets de poulet

  • 30g de beurre

  • 30-40g de farine

  • 300ml de lait

  • huile d'olive

  • Sel, poivre


Étape 1 : Pâte à l'huile d'olive

Dans un saladier verser la farine et le sel.

Creuser une fontaine ajouter l’eau et l’huile d’olive, mélanger puis pétrir vivement.

Former une boule, la partager en deux.

Envelopper dans un film plastique.

Laisser reposer une heure.


Préchauffer le four à 200°C.

Étape 2 : Les blettes

Bien nettoyer les blettes. Egoutter soigneusement en pressant pour enlever un maximum d'eau.

Séparer les tiges et les feuilles de blettes.

Couper les tiges en petits tronçons.

Faire suer l'oignon et l'échalote ciselés ainsi que l’ail pressé dans un fond d’huile d’olive.

Ajouter ensuite les blettes et laisser cuire à feu moyen une dizaine de minutes tout en mélangeant.

Pendant ce temps superposer et rouler les feuilles de blettes puis les tailler en lanières de 1 cm

Ajouter les à la cuisson et continuer 5 min, le temps que les feuilles se ramollissent.

Saler, poivrer.

Laisser refroidir.


Étape 3 : Le poulet

Couper les filets de poulet en petits cubes.

Mettre un filet d'huile d'olive et faire revenir les morceaux de poulet une dizaine de minutes à feu moyen.

Saler et poivrer. Réserver.


Étape 4 : La béchamel

Faire fondre le beurre coupé en morceau.

Ajouter la farine et mélanger avec le beurre.

Verser le lait et remuer sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Continuer 5 min.

Assaisonner à votre goût.


Étape 5 : Le montage

Huiler le plat à tarte d’huile d’olive.

Étaler une fine abaisse de pâte, légèrement plus grande que la taille du moule. Disposer la pâte dans la tourtière.

Mélanger les blettes, le poulet et la béchamel et garnie la pâte.

Étaler finement la deuxième pâte, et en couvrir la tourte. Faire coïncider les deux abaisses  et découper à 1 cm du bord.

Presser légèrement avec les doigts pour coller les deux épaisseurs et rentrer la pâte contre le bord du moule.

Piquer le dessus de la tourte.


Étape 6 : La cuisson

Mettre à cuire dans le four à 200°C  pour 40 minutes environ (selon votre four).

Surveiller et baisser la température à mi-cuisson si nécessaire.

Sortir du four, couvrir avec un torchon propre pendant une dizaine de minutes pour que la pâte s’assouplisse et ne se brise pas lors du découpage.

 

Cette tourte est délicieuse accompagnée d'une salade verte et constitue un repas complet. Selon les envies vous pouvez ajouter dans la préparation des pignons et des raisins secs, Et avant de mettre la seconde pâte quelques morceaux de fêta ou du parmesan ou du gruyère.

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