Aujourd'hui j'ai envie de vous partager ce bon petit plat réconfortant que m'a fait découvrir ma maman il y a déjà quelques années.
Le côté doux de la poire, mêlé au gout plus fort du céleri, les châtaignes qui me rappellent toujours mon enfance, les carottes qui équilibrent le tout, on se régale ! Si vous n'avez pas de céleri ou si vous ne l'aimez pas vous pouvez tout à fait remplacer par du panais ou des topinambours.
En plus c'est assez simple à faire; ce qui prend le plus de temps c'est d'éplucher les légumes et de les couper mais ensuite vous laissez mijoter tout seul pendant 30 min et c'est prêt ! Cette recette est prévue pour 4 personnes mais vous pouvez adapter les quantités de chaque ingrédient selon vos goûts.
Ingrédients (pour 4 personnes)
2 poires Comice
200g de chataîgnes précuites en bocal ou surgelées
1 cube de bouillon de volaille
4 carottes
1/2 bulbe de céleri
3 échalotes
2+2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation du méli-mélo de poires et légumes d'hiver
Épluchez les carottes, coupez-les en gros tronçons.
Épluchez le céleri, coupez-le en cubes.
Épluchez et émincez les échalotes et faîtes les dorer dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez les carottes, le céleri, le cube de bouillon et versez 1/2 verre d'eau.
Couvrez et laisser cuire à feu doux pendant 30 min. Surveillez de temps en temps pour vérifier s'il ne faut pas ajouter très légèrement de l'eau (si ça attache) ou baisser le feu.
Coupez les poires en gros morceaux. Ajoutez-les des la cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et les chataîgnes. Salez et poivre.
Laissez cuire encore 5 min.
Ce méli-mélo de légumes d'hiver accompagnera très bien un filet mignon de porc, un tournedos ou du cabillaud. On peut également le déguster en plat unique car il contient des légumes et des féculents (chataîgnes).
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