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Gâteau d'automne au potimarron et aux épices


un cake avec deux tranches découpées
Cake épicé

Faisant partie d'une AMAP, j'ai régulièrement dans mon panier toutes sortes de courges, butternuts, potirons et Cie. Après quelques soupes et gratins, mes filles adorent quand je les utilise pour faire cette fameuse recette de cake épicé au potimarron. Idéal au petit dej ou au goûter , il se conserve plusieurs jours.


Le potimarron apportera tout le moelleux, l'humidité et son petit goût de châtaigne, les épices viennent donner du peps et côté nutrition il est très intéressant : des fibres, des vitamines, et des bonnes graisses avec les huiles et les noisettes.

J'avais repéré cette recette sur cleacuisine.fr et je l'adapte selon le contenu de mes placards : N'hésitez pas à faire pareil !


Gâteau d'automne au potimarron et aux épices

Ingrédients (pour 2 moules à cake)

  • 400g de potimarron ou de courge, sans la peau, cuit(e), égouté(e) et réduit(e) en purée

  • 4 œufs

  • 2 dl d’huile végétale (olive ou colza)

  • 200g de noisettes ou amandes réduites en poudre au mixeur, ou bien de la poudre déjà prête. Si vous n'en avez pas , pas de problème, ôtez simplement cet ingrédient.

  • 3 cuillerées à café de cannelle (ou mélange de 4 épices)

  • 1 cuillerée à café de gingembre

  • 1 pincée de sel

  • 180g de sucre roux

  • 350g de farine

  • 1 sachet de levure

  • 1 cuillerée à café de bicarbonate



Préparation

  1. Préchauffez votre four à 150 °C

  2. Mélangez un à un au batteur ou au fouet chacun des ingrédients dans l'ordre de la liste. Bien mélanger entre chaque ingrédient.

  3. Versez dans 2 moules à cake recouverts de papier cuisson

  4. Enfourner pour 1h10 environ.

  5. Laisser refroidir sur une grille.

  6. Ce gâteau se conserve très bien une fois emballé (une semaine environ). On peut également le congeler.

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